Jeder, der sich mit dem Themenkomplex vegetarische oder vegane Ernährung auseinandersetzt, wird früher oder später auf das Damoklesschwert der Mangelernährung stoßen. Der Verzicht auf tierische Produkte soll unter anderem dem Mangel an Calcium, dem mineralischen Hauptbaustein der Knochensubstanz, Tür und Tor öffnen. Doch führt die verminderte Aufnahmen von Calcium zwingend zu Defiziten im Knochenaufbau und zu einer verminderten Knochendichte?
Neuere vergleichende Studien zur Knochengesundheit von Vegetariern und Veganern haben gezeigt, dass der Verzicht auf calciumreiche Lebensmittel wie Milchprodukte nicht zwingend mit einer herabgesetzten Knochendichte einhergehen müssen. Verglichen wurden normal essende Frauen im Klimakterium mit vegan lebenden buddhistischen Frauen, die fast ihr gesamtes Leben konsequent auf tierische Nahrungsbestandteile verzichten. Das verblüffende Ergebnis ist das Fehlen von Unterschieden in der Knochendichte dieser beiden Vergleichsgruppen. Obwohl die Veganerinnen nur etwa ein Drittel der als gesund geltenden Calciumdosis zu sich nehmen, sind ihre Knochen in einem ebenso guten Zustand wie die der Fleischesser. Ein Grund hierfür kann in der erhöhten Aufnahme von Proteinen der Gemischt-Esser liegen. Wer viel Calcium zu sich nimmt, aber gleichzeitig eben auch viel Protein, scheidet möglicherweise das Mehr an Calcium ungenutzt über den Urin wieder aus.
Diverse andere Studien stehen jedoch im Widerspruch dazu. In diesen Untersuchungen hatten Vegetarier und vor allem Veganer wiederum im Durchschnitt niedrigere Calciumspiegel und eine geringere Knochendichte und Knochenfestigkeit als Alles-Esser. Calcium spielt daher sehr wohl eine große Rolle bei der Knochendichte und sollte im Idealfall über die Ernährung im ausreichenden Maße zugeführt werden (beispielsweise über Kohlgemüse). Auch als Nahrungsergänzungsmittel kann Calcium zugeführt werden, wenn dies notwendig ist.
Um sich eine hohe Knochendichte zu erhalten, reicht die Zufuhr einzelner Mineralstoffe wie Calcium nicht aus. Zahlreiche weitere Faktoren sollten beachtet werden, um die Gesundheit der Knochen möglichst lange zu erhalten. Denn was nützt noch so viel Baumaterial, wenn der Körper nicht in der Lage ist, es an richtiger Stelle einzubauen? Von besonderer Bedeutung ist neben ausreichend körperlicher Bewegung die Zufuhr von Vitamin D über Nahrung und gegebenenfalls Nahrungsergänzungsmittel sowie dessen körpereigene Produktion durch den Aufenthalt im Sonnenlicht. Um die Knochensubstanz zu erhalten, gilt es ebenso Softdrinks mit hohem Phosphatgehalt. Das Rauchen und das Alkoholtrinken sollte reduziert oder möglichst ganz sein gelassen werden.
aktualisiert am 21.04.2023