Der typische Krankenhauskeim MRSA hat die Eigenschaft, gegen viele übliche Antibiotika resistent (unempfindlich) zu sein. Das erschwert die Behandlung und in manchen Fällen kann eine Ansteckung mit den Bakterien zu gefährlichen Krankheitsbildern führen. MRSA kommt nicht nur in Krankenhäusern häufig vor, sondern kann auch in anderen Lebensbereichen existieren. Häufig finden sich die Bakterien auf der Haut oder Schleimhaut von Menschen und Tieren, ohne dass es zu einer Erkrankung kommt, oder auf Materialien. In der Praxis wird unterschieden, unter welchen Umständen MRSA übertragen wurde. So gibt es die Untergruppen:
Zwischen diesen Gruppen bestehen genetische Unterschiede, teils auch innerhalb dieser Gruppen. Deshalb kann die Resistenz teils andere Antibiotika betreffen.
HA-MRSA bedeutet MRSA, welches in medizinischen Einrichtungen übertragen wird. Die Abkürzung HA steht dabei für "healthcare associated", englisch etwa "Gesundheitssystem-assoziiert". Zu den Risiken für HA-MRSA gehören neben dem (längeren) Aufenthalt in Klinik oder Pflegeheim auch die Anwendung von invasiven ("eindringenden") Geräten wie Kathetern oder Beatmungsschläuchen. HA-MRSA befällt oftmals Patienten mit gesundheitlicher Vorbelastung: In vielen Fällen handelt es sich um Patienten, die an einer Schwächung des Immunsystems leiden oder einen operativen Eingriff hinter sich haben.
CA-MRSA bedeutet MRSA mit Übertragung außerhalb Kliniken oder Pflegeeinrichtungen. CA bedeutet hier "community acquired", englisch etwa "in der Gemeinschaft übertragen". In der "Außenwelt" wird MRSA aber nur selten übertragen. Hier spielt der Aufenthalt mit vielen Menschen an einem Ort eine Rolle (Kasernen, Kindergärten, Gefängnissen), insbesondere bei dürftigen hygienischen Verhältnissen. Beim Sport kann MRSA bisweilen übertragen werden, indem die Bakterien durch Schrammen oder (manchmal sehr kleine) Wunden in die Haut gelangen oder beim Kontakt zwischen den Sportlern auf den anderen Menschen "überwechseln". Als CA-MRSA tritt die Infektion eher bei - abgesehen von den Wunden - jüngeren und gesunden Menschen auf.
LA-MRSA ist eine weitere Variante der Infektion. Das bedeutet, dass der MRSA über Nutztiere oder über die Nahrung übertragen wird (LA = livestock associated, englisch etwa "Viehbestand-assoziiert"). So können sich Personen anstecken, die in Berufen wie Landwirt, Schlachter oder Tiermediziner arbeiten. In Betrieben, bei denen sich unter den Tieren MRSA verbreitet hat, trägt auch ein Großteil der direkt dort mit den Tieren arbeitenden Menschen die Bakterien. Meist bleibt es bei einer Besiedlung ohne eine Infektion, doch es kann beispielsweise auch zu einer Hautentzündung durch die Keime kommen. An rohem Fleisch kann sich ebenfalls MRSA finden. Zwischen Menschen verbreitet sich LA-MRSA weniger stark als HA-MRSA. Dennoch kommen die LA-MRSA-Bakterien manchmal auch im Krankenhaus vor.
Das Vorgehen bei der Therapie richtet sich bei MRSA auch danach, woher die Infektion kommt. So werden teils unterschiedliche Antibiotika eingesetzt und ein Hautbefall mit CA-MRSA wird oft chirurgisch behandelt.
aktualisiert am 16.10.2015