Hallo! Ich bin neu hier. Mir wurde 2014 die Gallenblase entfernt. Minimalinvasiv ohne Probleme. Anfangs hatte ich auch mit Durchfall zu kämpfen, irgendwann hat es sich eingependelt. Ich konnte eigentlich fast normal esse. Bis auf sehr fettige Sache, insbesondere abends.
Im Februar dieses Jahres fingen dann wieder Probleme an. Alles hat mich extrem gebläht. Ich ging zum Hausarzt + Gastroe., die haben geschallt und untersucht, nix gefunden. Der Gastroe. empfahl mir, Artischockenextrakt zu nehmen, weil viele Leute Probleme mit der Fettverdauung hätten ohne Gallenblase. Gesagt - getan. Dies ging anfangs wunderbar, Beschwerden weg. Bis ca. Mai. Dann fing es wieder an. Nun eher ein Stechen - wie mit Gallensteinen damals -. Ich merke andauernd, wenn das Essen "durch den Gallengang" geht durch ein kleines Stechen. Hinzu kam immer wieder Übelkeit, Erbrechen, zugleich Durchfall. Dann Magen-/Darmspiegelung, etliche Arztbesuche, immer wieder Ultraschall, Blutuntersuchungen, Stuhlproben, alles durch. Bis auf - ein wenig Sodbrennen - kam nichts heraus. Vor gut 3 Wochen war es so schlimm, dass ich nachts den Notdienst rufen musste, ich musste mich 8 Std. am Stück erbrechen und zugleich Durchfall, war vollkommen dehydriert und kurz vor dem Kollaps. Meine Blutwerte waren schlecht (CRP + Leberwerte) Dann wieder Arzt... diesmal MRT (mit MRCP) Abdomen. Man hat nix gefunden. Die Blutwerte waren bald wieder gut, also nahm der Arzt an, ich hätte wohl einen Gallengangsstein gehabt, der abging in der Nacht. Es war aber nichts mehr zu sehen auf dem MRT. Ich muss dazu sagen, dass ich seit Monaten fast nur Schonkost esse. Alles andere geht einfach nicht mehr. Auch nicht mehr besonders viel auf einmal. Mein Arzt empfahl mir Iberogast und Flohsamen. Es tut mir eigentlich gut, aber das Essen bereitet trotzdem Probleme. Ich hab das Gefühl so gut wie gar kein Fett mehr verdauen zu können. Ich fühle mich schon sehr eingeschränkt. Wie gesagt - Artischocken/Mariendiestel habe ich schon durch. Geht es jemand ähnlich? Irgendwelche Tipps? Danke.
Im Februar dieses Jahres fingen dann wieder Probleme an. Alles hat mich extrem gebläht. Ich ging zum Hausarzt + Gastroe., die haben geschallt und untersucht, nix gefunden. Der Gastroe. empfahl mir, Artischockenextrakt zu nehmen, weil viele Leute Probleme mit der Fettverdauung hätten ohne Gallenblase. Gesagt - getan. Dies ging anfangs wunderbar, Beschwerden weg. Bis ca. Mai. Dann fing es wieder an. Nun eher ein Stechen - wie mit Gallensteinen damals -. Ich merke andauernd, wenn das Essen "durch den Gallengang" geht durch ein kleines Stechen. Hinzu kam immer wieder Übelkeit, Erbrechen, zugleich Durchfall. Dann Magen-/Darmspiegelung, etliche Arztbesuche, immer wieder Ultraschall, Blutuntersuchungen, Stuhlproben, alles durch. Bis auf - ein wenig Sodbrennen - kam nichts heraus. Vor gut 3 Wochen war es so schlimm, dass ich nachts den Notdienst rufen musste, ich musste mich 8 Std. am Stück erbrechen und zugleich Durchfall, war vollkommen dehydriert und kurz vor dem Kollaps. Meine Blutwerte waren schlecht (CRP + Leberwerte) Dann wieder Arzt... diesmal MRT (mit MRCP) Abdomen. Man hat nix gefunden. Die Blutwerte waren bald wieder gut, also nahm der Arzt an, ich hätte wohl einen Gallengangsstein gehabt, der abging in der Nacht. Es war aber nichts mehr zu sehen auf dem MRT. Ich muss dazu sagen, dass ich seit Monaten fast nur Schonkost esse. Alles andere geht einfach nicht mehr. Auch nicht mehr besonders viel auf einmal. Mein Arzt empfahl mir Iberogast und Flohsamen. Es tut mir eigentlich gut, aber das Essen bereitet trotzdem Probleme. Ich hab das Gefühl so gut wie gar kein Fett mehr verdauen zu können. Ich fühle mich schon sehr eingeschränkt. Wie gesagt - Artischocken/Mariendiestel habe ich schon durch. Geht es jemand ähnlich? Irgendwelche Tipps? Danke.