Die Hollywood-Diät wurde in den 20er Jahren von Ärzten in den USA entwickelt. Der Name entstand, weil die Diät das Ziel hatte, die damaligen Filmstars pünktlich zu Beginn der Dreharbeiten auf das erforderliche Gewicht zu bringen. Außerdem bestimmen Luxusnahrungsmittel wie Hummer, Shrimps oder Lamm und exotische Früchte den Speiseplan.
Die Hollywood-Diät geht davon aus, dass nicht Fette, sondern Kohlehydrate dick machen. Somit zählt sie zu der sogenannten „Low-Carb“-Ernährung, also einer Ernährung, die die Zufuhr von Kohlehydraten auf ein Minimum reduziert. Auch der Ansatz der Trennkost ist erkennbar, bei der Kohlehydrate und Eiweiße getrennt voneinander konsumiert werden. In der Regel ist die Hollywood-Diät auf einen Zeitraum von 2 Wochen bis 4 Wochen beschränkt. Der Ernährungsplan sieht maximal 1000 Kalorien täglich vor, wobei 600 bis 800 Kalorien anvisiert werden.Gegessen werden überwiegend Proteine, z.B. aus magerem Fleisch und Fisch. Außerdem stehen Meeresfrüchte, Eier, Sojaprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Gemüse, Salate und Obst auf dem Speiseplan. Besonders exotische Früchte kommen zum Einsatz, denn deren Enzyme sollen die Fettverbrennung anregen.
Zucker, Salz und Fett werden stark reduziert. Lieferanten von Kohlehydraten wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Brot sind verboten.
Die Zufuhr von Flüssigkeit findet durch Wasser, Säfte und ungesüßten Kaffee oder Tee statt. Eher diätuntypisch ist, dass auch alkoholfreies Bier und ab und zu light-Getränke erlaubt sind.
Klarer Vorteil ist, dass die Hollywood-Diät recht viele Lebensmittel erlaubt, die gegessen werden dürfen. Auch wenn diese Lebensmittel recht kostspielig sind, gestaltet sich der Speiseplan einigermaßen abwechslungsreich und erleichtert so das Durchhalten. Außerdem verspricht die Diät einen schnellen Gewichtsverlust.
Allgemein ist festzustellen, dass die Prinzipien dieser Diät aus heutiger medizinischer Sicht veraltet sind.
Durch die geringe Kalorienzahl wird nach wenigen Tagen das „Notprogramm“ des Körpers aktiviert. Dadurch ist der sog. Jojo-Effekt äußerst wahrscheinlich.
Ein weiteres Risiko liegt in der stark erhöhten Proteinaufnahme. Dies führt zu einer Erhöhung des Harnsäurespiegels, der die Nieren belasten kann. Durch die vermehrte Aufnahme von Eiern erhöht sich zudem die Cholesterinzufuhr. Nicht zu vergessen ist auch, dass die fehlenden Ballaststoffe der Kohlehydrate zu Verdauungsproblemen führen können.
Des Weiteren kann es während der Diät aufgrund der geringen Energiezufuhr zu Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen kommen.
Um dauerhaft abzunehmen oder für Personen mit Affinität zu Nierenstörungen und Gicht ist diese Diät nicht geeignet. Langfristige Erfolge können mit dieser Diät nicht erzielt werden.
Um allerdings schnell und kurzfristig überflüssige Pfunde loszuwerden, eine robuste Gesundheit vorausgesetzt, kann die Hollywood-Diät durchaus angewandt werden.
Letzte Aktualisierung am 23.07.2008.