Die Fünf-Elemente-Diät basiert auf den Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin, die den Körper nicht nur materiell, sondern auch energetisch begreift.
Hierzu werden die einzelnen Lebensmittel jeweils einem der fünf Elemente Feuer, Wasser, Luft, Erde oder Metall zugeordnet. Als zweite Kategorie erhält die Nahrung außerdem eine Zuordnung zu Yin oder Yan, als wärmende oder kühlende Speise. Auf diese Art und Weise soll jeder Mensch bei einer ausgewogenen Ernährung von jedem Element täglich kosten- Übergewicht wird als Störung des Gleichgewichts der einzelnen Nahrungsmittel zurückgeführt.
Zum Abnehmen gibt es keine festen Ernährungspläne, wohl aber feste Rezepte und ein Regelwerk zur Nahrungszubereitung. Denn je nach Verwendung können sich die einzelnen Elemente gut oder eher schlecht ergänzen. In einem Diätgericht ist es dann also zum Beispiel nicht nur wichtig, welche Elemente es im Einzelnen enthält (zum Beispiel feuriges Chili), sondern auch, in welcher Art und Weise dieses aufbereitet wird (zum Beispiel Kochen oder Rohverzehr).
Bestimmte Richtlinien geben dann je nach Konstitution Empfehlungen für die richtige Gewichtung der einzelnen Nahrungsmittel.
Die Fünf-Elemente-Diät ist unverkennbar an den asiatischen Lebensstil geknüpft, der mit viel Gemüse, kurzen Garzeiten, fettarmer Zubereitung und scharfen Gewürzen sehr gesund und ausgewogen ist. Genaues Zählen von Fett und Kalorien ist hier nicht erforderlich. Gerade als dauerhafte Ernährungsform ist sie daher bestens geeignet, da auch nach langen Diätphasen keine Mangelerscheinungen auftreten können.
Im Gegensatz zu Mono-Diäten wird hier sehr abwechslungsreich gekocht und zubereitet- ein zusätzlicher Gourmetfaktor, der zu langem Durchhalten verhelfen kann.
Ein großer Nachteil ist das umfangreiche Regelwerk, das der Fünf-Elemente-Diät zu Grunde liegt. Ohne Vorkenntnisse kann die Zubereitung eines einfachen Gerichts daher manchmal länger dauern, als Zeit zur Verfügung steht. Gerade im Alltag kann die Diät deshalb schwer umsetzbar sein, da zum Beispiel praktische Tipps und Ernährungsbeispiele mit Fast Food etc. fehlen.
Ihrem Entstehungsort entsprechend gibt es hier vornehmlich asiatische Gerichte, die nicht für jeden Gaumen das Richtige sind. In Sachen Umsetzbarkeit und Alltagstauglichkeit schneidet die Fünf-Elemente-Diät also eher schlecht ab. Und, ein wichtiger finanzieller Aspekt: Die teils exotischen Zutaten und Gewürze, aber auch die große Abwechslung auf dem Speiseplan bedeuten auch, dass viel bzw. mehr Geld als in anderen Diäten für Lebensmittel ausgegeben werden muss.
Die Fünf-Elemente-Diät ist eine absolut gesunde und ausgewogene Methode zum Abnehmen. Auch auf Grund ihrer komplizierten Handhabung eignet sie sich daher am Besten für eine langfristige Ernährungsumstellung. Wer schnell und ohne viel Aufwand große Erfolge erzielen will, sollte sich eine andere Diät suchen. Für Menschen mit Freude an der asiatischen Küche und Gesundheitslehre, mit viel Zeit und genügend Geld für die Lebensmittelkasse ist die Fünf-Elemente-Diät aber auf jeden Fall zu empfehlen.
Letzte Aktualisierung am 23.07.2008.