Eine geeignete Ernährung kann helfen, einen Eisenmangel auszugleichen. Wichtig ist an erster Stelle aber eine sorgfältige Diagnose der Ursache des Eisenmangels und der Eisenmangelanämie, denn neben einer unterstützenden Ernährung ist es primär wichtig, die Ursache zu behandeln. Bei einer Anämie (Blutarmut) reicht eine Umstellung der Ernährung alleine nicht aus oder benötigt sehr lange, um das Defizit zu beheben. Hier werden zusätzlich Eisenpräparate in Form von Nahrungsergänzungsmitteln (Säfte oder Tabletten), Eisenspritzen in den Muskel oder Eiseninfusionen verordnet werden. Eine Umstellung oder Ergänzung der Ernährung ist aber ein wichtiger Baustein der Therapie, auch um in der Folge einem erneuten Mangel vorzubeugen.
Damit das über die Nahrung zugeführte Eisen optimal vom Körper aufgenommen werden kann, sollten folgende Empfehlungen beachtet werden:
Auch ohne Fleisch, das als gute Eisenquelle gilt, kann genug Eisen über die Nahrung zugeführt werden, um beispielsweise als Vegetarier keinen Eisenmangel zu bekommen. Ist eine Eisenmangelanämie nachgewiesen, sollten folgende Nahrungsmittel bevorzugt verzehrt werden, weil sie viel Eisen enthalten:
Eine Behandlung der Eisenmangelanämie nur über die Ernährung reicht in vielen Fällen nicht aus oder ist sehr langwierig.
Bei einer nachgewiesenen Eisenmangelanämie, aber auch bei einem ausgeprägten Eisenmangel ohne bereits eingetretene Anämie ist es sinnvoll, die Behandlung auf zwei Säulen aufzubauen
Dennoch dauert es ungefähr zwei bis sechs Monate, den Eisenspiegel wieder anzuheben und die Eisenspeicher im Körper wieder zu füllen. Nachdem die Anämie behoben ist, solle die Ergänzungstherapie noch mindestens für drei Monate weitergeführt werden. Außerdem empfiehlt es sich, die eisenreiche Ernährung beizubehalten, um einen erneuten Mangel vorzubeugen.
Nutricion Guide for Clinicians – Iron Deficiency Anemia: https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342090/all/Iron_Deficiency_Anemia (online, letzter Abruf: 01.07.2022)
Fachklinik Allgäu – Ernährung bei Eisenmangelanämie: https://www.fachklinik-allgaeu.de/fileadmin/user_upload/Downloads/Ernaehrungsberatung/BI_Eisenmangelanaemie.pdf (online, letzter Abruf: 01.07.2022)
Österreichische Ärztezeitung, Sophie Fessel – Ernährung bei Eisenmangel: Zeit und Geduld: https://aerztezeitung.at/2021/oaz-artikel/medizin/ernaehrung-bei-eisenmangel-zeit-und-geduld/ (online, letzter Abruf: 01.07.2022)
AWMF online, Wolfgang Behnisch; Martina Muckenthaler; Andreas Kulozik – Eisenmangelanämie: https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/025-021l_S1_Eisenmangelanaemie_2021-11.pdf (online, letzter Abruf: 01.07.2022)
aktualisiert am 21.11.2022