Hämoglobin ist der eisenhaltige Blutfarbstoff und Hauptbestandteil (etwa 90 Prozent) der roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Es bindet Sauerstoff und Kohlendioxid und ist damit für die Funktionsfähigkeit der roten Blutkörperchen, dem Atemgasaustausch, verantwortlich.
Der Hämoglobingehalt im Blut ist erniedrigt, wenn auch der Gehalt an roten Blutkörperchen (Erythrozyten) reduziert ist. Bei erniedrigtem Gehalt an roten Blutkörperchen spricht man von Blutarmut oder Anämie. Dies kann unterschiedliche Ursachen haben:
Typische Symptome einer Blutarmut, bzw. reduziertem Hämoglobingehalt sind auf den reduzierten Sauerstoffgehalt zurückzuführen. Häufig kommt es zu:
Hämoglobin ist der Hauptbestandteil der roten Blutkörperchen. Es ist aus vier Proteinketten (Globuline) mit jeweils einem zentralen Eisenatom aufgebaut. An das Eisenatom wird Sauerstoff gebunden. Hämoglobin ist dafür entscheidend, dass die roten Blutkörperchen ihre Hauptfunktion ausführen können: Den Transport von Sauerstoff von den Lungen in das Gewebe und den Abtransport von Kohlendioxid aus dem Gewebe zu den Lungen, wo es ausgeatmet wird. Hämoglobin wird auch als "roter Blutfarbstoff", weil er verantwortlich für die Farbe der roten Blutkörperchen ist.
Bei einem Mangel an roten Blutkörperchen (Erythrozyten zu niedrig) ist auch der Hämoglobingehalt reduziert. Folge ist ein reduzierter Sauerstofftransport.
Der Hämoglobin Wert im Blut ist zu niedrig wenn er bei Frauen < 12 g/dl und bei Männer < 13 g/dl ist. Gleichzeitig ist auch die Zahl der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) reduziert. Es liegt eine Blutarmut (Anämie) vor. Diese kann sehr unterschiedliche Ursachen haben.
Zur Beurteilung einer Anämie müssen aus diesem Grund noch weitere Werte im Blut untersucht werden. Hierzu zählen die sogenannten Erythrozytenindizes. Das sind Blutwerte, die uns weitere Informationen über die roten Blutkörperchen geben.
Zu den Erythrozytenindizes gehören MCV, MCH, MCHC und RDW.
Laborwert | Abkürzung | Bedeutung |
---|---|---|
MCV | Mean Corpuscular Volume | MCV ist das durchschnittliche Volumen eines einzelnen roten Blutkörperchens. |
MCH | Mean Corpuscular Hemoglobin | MCH ist die durchschnittliche Menge von rotem Blutfarbstoff (Hämoglobin), die in einem einzelnen roten Blutkörperchen enthalten ist. |
MCHC | Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration | MCHC ist die durchschnittliche Konzentration von rotem Blutfarbstoff in allen roten Blutkörperchen. |
RDW-Wert | Red Blood Cell Distribution Width | RDW zeigt an, wie die Größenstreuung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) ist. |
Ein weiterer wichtiger Wert im Blut zur Beurteilung der Konzentration von roten Blutkörperchen ist der Hämatokrit. Er gibt die Anzahl aller Zellen (rote und weiße Blutkörperchen und Blutplättchen) im Blut an. Der Wert ist hauptsächlich von der Konzentration der roten Blutkörperchen abhängig. Sie machen den größten Anteil an Zellen im Blut aus (fast 99 Prozent). Der Hämatokrit ist ein Indikator für das das Fließverhalten des Blutes. Gemeinsam betrachtet geben die Blutwerte dem Arzt genug Hinweise, um die Ursache der Blutarmut oder des Hämoglobinmangels einzugrenzen.
In folgender Übersicht sind alle Normalwerte im Blut aufgeführt, die wichtig sind, um die Ursache einer Blutarmut oder eines Hämoglobinmangels herauszufinden. Die unterschiedlichen Werte von Männer und Frauen sind auf Größen- und Gewichtsunterschiede zurückzuführen.
Blutwert | Männer | Frauen | Weitere Infos |
---|---|---|---|
Rote Blutkörperchen (Erythrozyten) | 4,8-5,9 Mio./µl | 4,3-5,2 Mio./µl | |
Hämoglobin | 14-18 g/dl | 12-16 g/dl | zu hoch |
Hämatokrit | 40-54 % | 37-47 % | zu hoch zu niedrig |
MCH | 28-34 pg | 28-34 pg | zu hoch zu niedrig |
MCV | 78-94 fl | 78-94 fl | zu hoch zu niedrig |
MCHC | 30-36 g/dl | 30-36 g/dl |
Die häufigste Ursache für einen reduzierten Hämoglobingehalt ist ein Eisenmangel. Eine Eisenmangelanämie gilt generell als häufigste Ursache für eine Blutarmut. Eisen wird für den Aufbau des Hämoglobins benötigt. Fehlt Eisen, kann der Körper weniger Hämoglobin produzieren. Damit ist die Bildung der roten Blutkörperchen ebenfalls gestört und es kommt zu einer Eisenmangelanämie. Bei normaler westlicher Ernährung ist ein Eisenmangel nur selten Folge einer Mangelernährung. Hauptursachen für den Eisenmangel sind:
Seltene Ursachen die zu einem reduzierten Hämoglobingehalt führen sind:
aktualisiert am 19.02.2022